2015年 01月 11日
5日分のダ弁。 -明けましておめでとうございます。-
*干しキノコの炊き込みごはん。
*黒酢鶏。
*かぼちゃとクルミとクリチのカレーマヨサラダ。
*ちぢみ雪菜の胡麻汚し。
*だし巻き。
部屋干ししてた、えのき・エリンギ・舞茸・しいたけ・しめじ、を使って
炊き込みごはんにしてみました。(๑╹ω╹๑ )
味付けは茅乃舎のつゆと塩だったような。。。なんせ12日も前の出来事。w
いつも残りは冷凍するのに、子どもとお昼にも食べてぺろり。(๑´ڡ`๑)
黒酢鶏は、カットした野菜をざっくり炒めて取り出して
胸肉は中華的下拵えをしてから揚げ焼きして取り出し。
フライパン綺麗にしたら全部戻して黒酢だれを絡めて完成。簡単♪
我が家のメンズの大好物です。
でも、、炊き込みごはんには合わなかったかな。。。
ダは全く気にしてなくてむしろ好物ばかりで喜んでたけどね。Σ(ノ∀`*)ペチ
*しそひじきごはん。
*フライパン塩鯖と炒めねぎ。
*シャウエッセン。
*ちぢみ雪菜の胡麻ナムル。
*だし巻き。
その朝 悲劇は起こった……。
調理済みの魚の皿が置かれ 少しスペースの余裕がなくなった調理台。
炊き上がった米を詰めて冷まそうと 邪魔にならない手前に置いた
そのとき
床に
綺麗な放物線を描きながら
落下
orz
なにも言えねー!\(^o^)/
2合しか炊いてなくて、残りでは若干少なめで
3秒パニクったあと、しそひじきと胡麻を混ぜたよね。
ちょっとでもかさ増ししたい一心で。w
そして、それ以外のおかずがこうなったわけ。w
焼いたり、前日茹でたのを和えただけだったり、ルーチンだったり。
鯖ちゃん先に作っててヨカッタ!つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
そしてこのフライパン塩さば、たぶんこの世でイチバンわたしが作ってる。w
*生七味ふりかけごはん。
*豚こまジャン炒め。
*パプリカの生姜じょうゆ炒め。
*鰤のポン酢漬け。
*だし巻き。
鰤、このところ買いすぎでして。
食べきる前に買ってきちゃうし味付けに悩んで
あらかじめ食べ切れそうもないぶんを一口大にカットして
馬路村ポン酢に漬けときました。(`・ω・́)ゝダイコウヒョウ!!
お肉はお手ごろな豚こまなんだけど、ダの飲み物なジャンで。
パプリカとピーマンはラッキー農園の生姜をたっぷりと。
これが2014年最後のお弁当でした。
喜んでもらえて良かったです。(●´ω`●)ゞ
*えりちゃんのふりかけごはん。
*鰤の有庵焼き。
*フランクフルトのケチャップ焼き。
*きんぴらごぼう。
*だし巻き。
*いぶりがっこチーズ。
お正月3日は義実家へ。
お土産にいただいた年上の義妹(ややこしいw)お手製ふりかけが美味しー!(๑´ڡ`๑)
鰹節と胡麻と松の実が甘じょっぱくしっとり煮てあるの♡
すっごくいっぱいいただいたのでしばらく楽しめます♪
フランクも、いぶりがっこも持たせてもらったもの。( ´艸`)
鰤は、仕込んでたのにお正月には食べ切れなくて
でもしっかり漬かっててうまうま♪
*えりちゃんのふりかけごはん。
*鮭の竜田揚げ。
*きんぴら。
*ウインナー。
*だし巻き。
前日のお弁当は寝坊しておにぎりでした、、。
一応撮ったけどおにぎりって分りにくいし消しちゃった。w
鮭はラッキー生姜とお酒と醤油を揉みこんで片栗粉揚げ。
時間が足りなくて薄かったのに、すごく美味しかったって。
気を遣わせたかな・・・?
ウインナーは義実家からの。
てかね、丸大ハム?福袋みたいなのおすそ分けしてもらったの。
ふだん買わない量が冷蔵庫につまってて、ありがたい悲鳴!(*゚∀゚)=3
きんぴらはたくさん作ったのにこれでおしまい。
ネイルに灰汁がつくのがいやであんまり作りたくないんだけど
夫婦ともだいすきですぐなくなっちゃうな。(*´∀`*)
++++++++++
お正月サボってしまったからずいぶん間が開いちゃった!
しかも最近起きれなくて、、、作り終わると激しい疲労感があああ。。
ある程度、夜に仕込んでおけば楽になりそうかな♪
今年もがんばろー♡
よろしくおねがいしまーす♡
にほんブログ村
にほんブログ村
ももこ