2015年 03月 01日
3日分のダ弁。 -黒酢あれこれ。-
*昆布の佃煮ごはん。
*鮭の甘酒漬け。
*豚の甘辛焼き。
*長ネギ塩こぶソテー。
*だし巻き。
昆布かぶった・・・。(ΦωΦ)
順番が違うけど面倒なのでこのままで。
これは土曜日のお弁当で、下に水・金と続きます。
お肉、子どもにもダにも好評いただきましたー。
目分量でお酒・みりん・醤油同量。砂糖とにんにくとお酢もね。
下味の段階でお酒と押すとお砂糖を揉みこんでます。
出来上がったのをフライパンごと冷ましてるのだけど
お箸で持ったときにすごく柔らかいのでおすすめです。
*鰹ふりかけごはん(a.k.a.おとなのふりかけ)。
*ピーマンの肉詰め。
*ピリ辛黒酢なめたけ。
*芽キャベツの味付けオイルソテー。
*だし巻き。
ピーマンの肉詰め久しぶりのご登場。
ずいぶん喜ばれたので近々またつくろうかな。(๑╹ω╹๑ )
芽キャベツ、翌日の休みに同じソテーをたくさん出したら
ワインのアテに最高で、ダにほとんど食べられちゃった。
また買って来よう♪(●´ω`●)ゞエヘヘ
*生七味ごはん。
*チキンの黒酢煮。
*にんじんとおじゃこのきんぴら。
*春菊の辛し和え。
*だし巻き。
にんじんをスライスするのに
お友達オススメのスライサーを使ったらあっと言う間すぎて!!
にんじん頻度増えること間違いなし。
今までいっぱい買ってきたスライサーの中で、にんじんでは最優秀賞を授与。
春菊美味しいな。
辛し和えだいすき。(๑´ڡ`๑)
++++++++++
前日黒酢だいかつやくでした。
加熱しても栄養価が変わらないのだって。
うちはお酢を取らない日がないので
それを知ってからますますお酢メニューが増えました。(*´∀`*)
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ももこ