2015年 03月 09日
3日分のダ弁。 -週末はおにぎり弁当。-
*おにぎり(和風ツナマヨ/生七味&昆布の佃煮/高菜&明太子)。
*鮭の甘酒漬け。
*ジップロックチキンのマヨポンソテー。
*だし巻き。
おにぎりの具のマンネリが酷くて、、
思いつきで作った、生七味ふりかけごはんに昆布を入れたのが
めっちゃうまーい!
癖になる味!!(*゚∀゚)=3
ジップロックチキンは、
観音開きした鶏胸に
砂糖塩コショウを揉みこんで、ジップロックに入れて空気を抜いて
(ぎゅーッと潰して行くようなかんじでくるくるっとやるとストローいらないよ)
沸騰したあと火を止めて3分くらいのお湯のおなべにどぼん。
冷めるまで適当に放置。で、柔らかな仕上がりに。
日持ちもかなりするのでよく作ってます。
それを一口大に削ぎ切りして、マヨでいためて仕上げにポン酢。
こちら「すげーうまかったよ」だそうでした。
ソテーの工程での水分喪失が少ないからか
普通に調理するより柔らかくてお弁当向きみたい♡
そして、お肉とお魚があると満足感が違うな!とのコメント。
お、おう。。
毎回両方入れればいいのね・・・。(ΦωΦ)
*おにぎり(鶏そぼろ/わさびふりかけ&梅干/鮭&高菜)。
*ジップロックチキンの甘酢あん。
*エビマヨ。
*スナップえんどう。
*だし巻き。
お漬物、写真に写ってないけど小さな容器につぼ漬け。
エビマヨ、めちゃめちゃ美味しかったって。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
エビチリと同じ下ごしらえをしてるので
マヨソース絡めなくてもおいしいんだな。
マヨソースは、マヨ・牛乳・ケチャップ・砂糖・レモン汁です。
チキンは黒酢+穀物酢ベースのあんを絡めてます。
カップに残ったたれも全部絡めて食べたって。( ´艸`)
*ラー油ふりかけごはん。
*豚肉のオイスターソース炒め。
*菜の花のわさび和え。
*もやしの塩昆布オイル和え。
*だし巻き。
ラー油ふりかけはパルのカタログに載ってただんらんのもの。
わたしは食べてないのだけどどうかしら、、。
菜の花すきすぎるー。
昨日辛子醤油で食べたので、今日はわさび醤油♪(๑´ڡ`๑)
時期が終わるまでしつこく食べまくるぞー!
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
++++++++++
土日はお昼休憩を取れる時間が夕方になってしまうことが多く
一服ついでの合間で食べたいから
おにぎりにして欲しい。といわれて、しばらく続きそう。
おにぎりだけじゃな、と思ってつけた
ピックだけで食べれるおかずが思いのほか喜ばれて
楽しみにしてくれてるのでレパートリー増やさねば。
ピック消費量がふえそうだから、仕入れてこなくちゃ。(●´ω`●)ゞエヘヘ
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ももこ