2015年 04月 27日
今日のダ弁。 -ケチャップ酢鶏。-
*ラー油ふりかけごはん。
*ケチャップ酢鶏。
*アスパラの塩昆布オイルソテー。
*蕪の葉のふりかけ。
*だし巻き。
ケチャップあん、久しぶりに作りました。
でもやっぱし、黒酢醤油ベースがすきだと再認識。 (ノ∀`)
ま、マンネリ打破ということでひとつ。
この立派なアスパラ様は北海道が実家の母のいとこの方が
丹精こめて作ったのをおすそ分けしてもらったもの。
めーーーーーーーーーっちゃ美味しくて感涙!つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
無駄にエンゲル係数が高い、お取り寄せだいすきな我が家ですが
アスパラガスとお米だけは母の実家方面に頼りっきり。
だってね、かなりいいものを買ってもがっかりするんだもん。w
さっと焼いただけでも美味しいのだけど、お弁当なので
きょんちゃんオイルにおまかせしました。(๑´ڡ`๑)
蕪も、北海道から届いたもので
葉っぱがあまりにも美味しそうだったからふりかけに。
火のとおりが早いからかな、すごくきれいな色に仕上がった!
砂糖・みりん・お酒を少しずつと茅乃舎のつゆとぬちまーすで味付けて
うね乃の鰹節と国産黒胡麻を混ぜ込みました。
めちゃめちゃうまーい!(←今日も自画自賛!\(^o^)/
++++++++++
昨日は一昨日に引き続き謎の体調不良で
お弁当はおろか、家事もほとんどせず
一日中ソファーでうつらうつら。なのに目の下まっくろ。w
今日は少しいいみたいだから
溜まりに溜まったやるべきことを片付けよう!
ついでに常備菜も仕込もう!
やる気が午後まで続きますように!(←w
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ももこ