2015年 10月 10日
昨日のダ弁。 -クレイジープリコロ。-
*梅干と昆布の佃煮ごはん。
*プリコロチキン(クレイジーガーリック味)。
*舞茸と小葱のオイスター炒め。
*レンコンの甘酢きんぴら。
*だし巻き。
4時半ごろ、サイレンの音で目が覚めて眠れなくなり・・・。
時間があったので予定変更。久々にプリコロ♬
が、、、そぎ切りしたところで
にんにくのストックがないことに気が付いた。。。_(┐「ε:)_
しょうがないのでクレイジーガーリックで代用したけど
子どもの食いつき半端なかったー!
お弁当用にこれだけやっと確保しました。w
それにしても乾燥してますな。
火の元には十分気を付けなければ!
フライパンに舞茸をほぐしいれて
一つまみのお塩をまぶして少しおいてから乾煎り。
水分が飛んだところでスペースを開けて
にんにくを漬け込んだゴマ油をほんの少し。
そこめがけて、小葱の下の方(捨てちゃいたくなるらへん)のざく切り投入。
すぐにしんなりします。舞茸にも少しオイルが回ったくらいでみりん。
飛んだあたりでオイスターソース。
しっかり炒めて、火を止めてからブラックペッパーをかなり多めにガリガリ。
チキンよりこっちを先に褒められました!
オイルも味付けもかなり控えめなんだけど
舞茸の旨みとオイスターソースって合うね~♡(๑´ڡ`๑)
++++++++++
蓮根って、冷蔵庫に入れるとでんぷんが気になっちゃうねー。
でんぷん多めなものって全部、一度冷蔵庫に入れるとすごく味が落ちると思う。
何かコツがあるのかなあ。。。
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ももこ