-全部が主役弁当。 鶏めしとアスパラ。-

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*おばあちゃんの鶏めし。
*ジップロックチキンのスイチリマヨ和え。
*北海道直送アスパラ。
*海老としめじのレモンペッパーソテー。
*ゴーヤーのおかか卵とじ。


どうしよう。
全部美味しすぎるから
タイトルがおかしい。(←安定の自画自賛ww


昨日、北海道の叔母が
仕事終わりの足で飛行機に飛び乗り
お土産を抱えて我が家に来てくれました。
宿泊は徒歩一分のわたしの実家。w

そこから、子どもとだんなの大好物の鶏めしと
甘くてみずみずしい立派なアスパラをお弁当に。


鶏めしはおばあちゃん作。
母、「どうしてもこの味が出ないのよねえ・・・」って。
わたしも、煮物は母に敵わないんだけど
家庭料理って、経験値だったりするよね。


ジップロックチキンは
塩コショウ砂糖を揉みこんで
ジップロックバッグに入れて空気を抜いて
80℃の熱湯にどぼんすること1時間くらい。
それをそぎ切りにしてスイチリマヨで和え
ピンクペッパートッピング。
パクチー忘れた。(ノ∀`*)ペチ


アスパラは蒸し茹でのような感じ。
あっという間に火が入るからその間に別のこととかできません。w
下の硬いところをぽきっと折ったとき
じゅわーっと水分が浮いてくるの。
本当に、甘みも香りも最高!(*゚∀゚)=3


海老は中華の下処理からの
一度焼き付けてから取り出してしめじをソテーして戻し入れ
カミロケレモンペッパーで味付けして仕上げにパセリ。
もーーー。うますぎーーー!∩(´∀`)∩


ゴーヤーは薄切りで米油でじっくり。
みりんとお醤油だいたい同量で味付けたら
溶き卵(砂糖塩マヨ少し入り)流し入れてあまりいじらず
ざっと大きく混ぜてから鰹節入れてひっくり返して
またざっと混ぜて完成。
お豆腐やお肉類が入らないけど
こういうゴーヤーチャンプルーも美味しいよ♬(๑´ڡ`๑)


++++++++++


というわけで、
最初から最後までクライマックスだぜ!(←
という、本日のお弁当でした。


朝から食べ過ぎておなかくるしー!ww



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♡ももこ♡

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by today-s-da-ben | 2016-04-22 10:00 | 本日のお弁当。 | Comments(0)

毎日作る愛情弁当。


by momo
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