カテゴリ:本日のお弁当。( 439 )

ポチっとおねがいね♡
にほんブログ村 料理ブログへ
f0301313_14252999.jpg
*あおさふりかけごはん。
*生きくらげと豚肉のたまご炒め。
*ジャガイモの明太子和え。
*飛竜頭の含め煮。
*ゴーヤの山椒きんぴら。


生きくらげの、大好評でした♬
たまごはさっと炒めて取り出して
豚ときくらげを炒めて合わせ
オイスターソースなどで作った片栗粉炒り合わせだれを絡めるだけ。


楽天で買った飛竜頭、いまいち・・・。
訳アリお揚げが安いってお店のなんだけど
お揚げもいまいちすぎて持て余してます。。
くみ上げ湯葉も美味しくなかったし
残念過ぎー。


++++++++++


ヴィクシーモデルのエクササイズを張りきってやろうと
ヨガマット敷いたんだけど
キツ過ぎて全然できなかった(ノ∀`*)ペチ

まずは普通に腹筋や腕立てから始めないとですな。w
どんだけ筋肉無し子。w

↓↓現在の順位↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
 にほんブログ村
 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
 にほんブログ村


♡ももこ♡

[PR]
by today-s-da-ben | 2016-08-25 20:45 | 本日のお弁当。 | Comments(0)

-鱈の甘酢あん弁当。-

ポチっとおねがいね♡
にほんブログ村 料理ブログへ
f0301313_09252296.jpg
*味噌ふりかけごはん。
*鱈の甘酢あん。
*ゴーヤーの山椒きんぴら。
*マッシュルームとパクチーのココナツカレーソテー。
*だし巻き。


鱈は粉を付けてカリッと揚げ焼きして
ケチャップ味の甘酢あん。
いつも甘酢あんはお醤油味にするんだけど
白身魚はケチャップ味もいいな🎶


マッシュルームの、無くなると作る常備菜になってます。
前にも書いたけど、作り方は
ココナツオイルでマッシュルーム(椎茸や舞茸などあれば一緒に)を
じっくりソテーして、嵩が半分くらいになったらはちみつ。
水気が飛んで糖分がキャラメル状になったら
カレー粉と塩コショウと一味など。
根っこも刻んだパクチーをどっさり入れてひと混ぜして完成。
少し甘めに、塩分はほんの少しで作ってます。
スパイシーで香りも良くて
減塩とは気が付かない美味しさ(๑´ڡ`๑)


ゴーヤー、毎日食べてるけど
きんぴらは久しぶり。
ゴーヤーとかセロリとか
くせの強い野菜のきんぴらがだいすき♡


++++++++++


台風ごいすー。

母と子どもが北海道帰省中なのですが
到着の翌日から台風に見舞われ
台風一過したとたん帰宅という残念っぷりの予定が泣ける。w

そしてわたしは本日夕方からネイルの予約。
タクシー捕まらないに10000点(´-ω-`)


↓↓現在の順位↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
 にほんブログ村
 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
 にほんブログ村


♡ももこ♡

[PR]
by today-s-da-ben | 2016-08-22 09:45 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
ポチっとおねがいね♡
にほんブログ村 料理ブログへ
f0301313_18484418.jpg
*しそわかめごはん。
*スイチリ醤油チキン。
*モロッコいんげんとピーマンのきんぴら。
*ちくわ青のりバター。
*小葱入りだし巻き。


チキンはスイートチリソースとお醤油に2日漬けておいたのを
朝、室温に戻してからトースター1000wで10分。
冷めるまで庫内放置なので本当手間なし🎶( ´艸`)


モロッコいんげんのは元レシピは普通のインゲンでした。
有元葉子さんのレシピ本を参考にしました。


ちくわはバターソテーで青のりと塩で味付け。
こういうなんてことないの
お弁当の隙間に入ってるとわたしは嬉しい♡


++++++++++


今まで弱冷房車撲滅キャンペーン実施中だったわたし。
しかし、決して体温は低くないのだけど
禁酒生活をはじめてから
スイカの食べ過ぎかノンアルの飲み過ぎか←たぶんこれw
手足が冷えるようになってしまいまして
冷えがこんなにつらいなんて!と、冷え性ビギナーは耐えきれず
バスソルトを入れてお風呂に入るようにしました。
この→レモンマートルのバスソルト
めーっちゃいい香りにまず癒されるし
ぬるめのお湯でも汗が噴き出してくるし
お風呂上りもいつまでもぽかぽか。
とにかく、香りがだいすき過ぎる~♡(*´д`*)
ちょーおすすめ。



↓↓現在の順位↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
 にほんブログ村
 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
 にほんブログ村


♡ももこ♡

[PR]
by today-s-da-ben | 2016-08-20 19:10 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
ポチっとおねがいね♡
にほんブログ村 料理ブログへ
f0301313_15414468.jpg
*酢飯+ひきわり納豆+たくあん。


f0301313_15415491.jpg
*酢飯+たまご焼き。


f0301313_15420897.jpg
*辛子高菜とごま油ごはん+塩鮭のみりん漬け。


f0301313_15421822.jpg
*辛子高菜とごま油ごはん+明太子+梅入り昆布の佃煮。


おにぎらず、久々の大ヒットだった模様なのでうp。

作り置きの寿司酢を混ぜたごはんの方は
甘いたまごやきと納豆&たくあんのテッパンコンビ。
久々にたまご褒められたなー。(*´∀`*)
この時期酢飯にすると職も進むし安心だしいいことだらけ🎶


高菜とごま油混ぜたごはんはそれだけで美味しいけど
鮭とか明太子もよく合うね♡

この日は4つともすごく美味しかったって
帰ってくるなり熱く報告いただきました(●´ω`●)ゞエヘヘへ



++++++++++


子どもが昨日から水曜日まで北海道に行っているので
すっかり羽を伸ばしています。
自分のペースで動けないのがすごーく苦手なので
夏休みはストレスたまりまくりで禿げてたんですけども
約1週間、遅い夏休み満喫だー!ヾ(*´∀`*)ノ←毎日が祝日の専業ニートw


↓↓現在の順位↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
 にほんブログ村
 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
 にほんブログ村


♡ももこ♡

[PR]
by today-s-da-ben | 2016-08-19 16:00 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
ポチっとおねがいね♡
にほんブログ村 料理ブログへ
f0301313_07221379.jpg
*うな丼。
*ジャガイモのバジル和え。
*オクラのだし漬け。
*三つ葉入りだし巻き。


鰻は静岡県吉田町のをリピ。
冷凍庫にあると本当に重宝します。
前夜に冷蔵庫に移しておいて
朝、お酒を振りかけてアルミホイルでくるんで
トースターで蒸し焼きの後
ホイルを外してたれを塗りながらさらに焼き。

ごはん部分は鰻に塗った残りのたれ&もう一袋と
(わたしはたれを使わないので余るw)
ホイルに残った脂と粉山椒を混ぜ込み
詰めてからちょんちょんとお醤油。
冷めてから食べるのでしっかり目に味付けました。


ジャガイモは固めに茹でて
オリーブオイルと塩コショウと刻んだバジル。


オクラは板ずりして固めに茹でて
アツアツを白だしとお砂糖とお水を合わせたところに漬けただけ。


手抜きながらも何となく豪華になったのは鰻のおかげだわ♡( ´艸`)


++++++++++


今日は1ヶ月ぶりにお酒解禁🎶

楽観視できない状況は変わらず
・・・というか、思ってたよりもうんと良くなく
昨日はショックの方が大きくて
飲める喜びはあまり感じられなくて
いまも、テンションが上がらないけど、、
せっかくなのでちゃんと楽しんで味わってこようと思います。

しかーし。落込んでてもおなかは減るなー。w
今日は4時半に起きて、おなか空きすぎて6時に朝ごはん食べて
もうおやつも食べちゃった。
7号の指輪が落っこちるほどむくみが取れてるから
和の朝ごはん復活させようかと思ったけど
塩分制限は一生続けないとダメみたい
我慢ガマン。


↓↓現在の順位↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
 にほんブログ村
 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
 にほんブログ村


♡ももこ♡

[PR]
by today-s-da-ben | 2016-08-18 07:41 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
ポチっとおねがいね♡
にほんブログ村 料理ブログへ
f0301313_20514807.jpg
*ゆかりのり弁。
*チキンステーキ。
*アスパラガスの黒トリュフ塩ソテー。
*甘長おかか炒め。
*小葱入りだし巻き。


チキンステーキはこちらを参考に
小麦粉をはたいてソースにとろみがつくようにしました。


新しいわっぱ、今までより少し小さいから
ごはんもおかずもギュウギュウです。w


++++++++++


塩分制限を始めて
朝ごはんは和食からヨーグルトにチェンジ。
無塩ナッツとドライフルーツと低塩グラノーラとシリアルを入れて
もさもさ食べています。
でも足りなくてスイカや梨や桃なんかをたくさんと
高カカオチョコを食べちゃう。

和食なら
お味噌汁1杯と
お新香3切れにごはん3口くらいで満足しちゃうのになあ。。

でも、頑張ってる甲斐あって
利尿剤を使用せず腹水がかなり良くなりました。



はひー。。
今日も通院だー。
毎回同じところからの採血で
腕にアヤシイ痕ができちゃってるけど
今日もここから採るのでしょうな……。(´д`)

水曜日の採血のおねーさん
かわうぃーけど驚愕のへたっぷりで殺意芽生える(ΦωΦ)
こないだ初めてベテランさんに抜いてもらったら
あまりにも痛く無くてすぐ血も止まって感動したわよ。ww


↓↓現在の順位↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
 にほんブログ村
 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
 にほんブログ村


♡ももこ♡

[PR]
by today-s-da-ben | 2016-08-17 10:14 | 本日のお弁当。 | Comments(0)

-サーモンフライ弁当。-

ポチっとおねがいね♡
にほんブログ村 料理ブログへ
f0301313_20513719.jpg
*昆布の佃煮ごはん。
*サーモンフライ(ウスター&タルタル添え)。
*アスパラガスとコーンのバターソテー。
*甘長唐辛子のおかか醤油炒め。
*だし巻き。


サーモンといいながら、秋鮭。w
スキンレスの冷凍のなので
パサつかないように揚げました。
タルタルはキユーピーので手抜き。


北海道便に入ってたアスパラガスは不揃いで
細いのは小口切りで削いだコーンと炒めました。
これ、ごはんに混ぜるとおいしいんだよなー。(๑´ڡ`๑)


甘長さんも北海道便。
柔らかくてみずみずしくて美味しい!


++++++++++


昨日でまるっと1ヶ月
1滴もアルコール摂取しませんでした。
このビールの美味しい時期に
我ながらよく頑張ったなあ( ;∀;)

さすがにそろそろご褒美欲しいなー。
うっとりするような余韻の素晴らしいワインが飲みたいっっ
美味しいシャンパンも飲みたいーーーっ(・´з`・)


↓↓現在の順位↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
 にほんブログ村
 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
 にほんブログ村


♡ももこ♡

[PR]
by today-s-da-ben | 2016-08-16 09:05 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
ポチっとおねがいね♡
にほんブログ村 料理ブログへ
f0301313_20512856.jpg
*おかか海苔弁。
*カリカリ豚バラとアスパラの生姜焼き。
*ジャガイモの明太子和え。
*モロッコいんげんの味噌炒め。
*ニラ入りたまご焼き。


数日前に生姜焼きをしたときに
多めに作った合わせだれを使って、豚バラとアスパラの生姜焼き。
アスパラにも軽く片栗粉をまぶしてあります。


ジャガイモと明太子を合わせるとき
最近タラモのようにマヨを使うことが減りました。
ごはんのおかずにはごま油のほうが合う気がして。(๑´ڡ`๑)


モロッコいんげんは直炒めで
少し甘めの味噌味🎶


++++++++++


おにぎらず、相変わらず作ってるけど
マンネリ過ぎて美味しかった報告のない日もあって
そういう日のは載せるのをやめました。w

更新のテンション上がらん。
(´・ω・`)


↓↓現在の順位↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
 にほんブログ村
 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
 にほんブログ村


♡ももこ♡

[PR]
by today-s-da-ben | 2016-08-15 20:58 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
ポチっとおねがいね♡
にほんブログ村 料理ブログへ
f0301313_08395815.jpg
*塩昆布とごま油ごはん。
*鶏むねボールのスイチリマヨ。
*万願寺と自家製ちりめん山椒の炒め煮。
*筑前煮。
*マッシュルームのハニーココナッツカレーソテー。


鶏胸のそぎ切りに
お酒・塩・砂糖・胡椒と片栗粉をまぶして
くるっと丸めてぎゅっと握り
皮からじっくり揚げ焼きしたら油をきって
スイチリとマヨと和えて出来上がり。
スイチリマヨ最強伝説(゚∀゚)


万願寺のは、デパ地下のお惣菜真似っこ。
万願寺とちりめんのオイル蒸しみたいなやつだったんだけど
(おたふく中の差し入れにつきメニュー名不明)
ちりめん山椒を作ったばかりだったのでそれを利用。
入れ過ぎた実山椒が刺激的な一品でございます(`・ω・́)ゝ


筑前煮は母作。
鶏肉かぶり。w


マッシュルーム・舞茸・椎茸を
ココナッツオイルでじっくりソテーしたら
はちみつを絡めて焦がし
ほんの少しの塩と、カレー粉。
仕上げにブラックペッパー。
減塩メニューだけどワインに合いそう♡
( ✧Д✧)ワインノミタイ・・・←まだ禁酒中w


++++++++++


最近細巻きにはまっててお昼ごはんに毎日作ってます。
塩分制限に嫌気がさしちゃったので
お昼だけ解禁というわけ。

寿司酢は一度に多めに作り置きで
朝、お弁当のごはんが炊きあがったらお昼分の酢飯を作っておくとスムーズ。
毎日、お新香巻きを作っては
マグロのたたきをトッピングしたり(パルの冷食w)
いくらをトッピングしたり。

きっかけは、スーパーの美登利寿司のトロタクを買ったら
たくあんの少なさに怒りを覚えて
お新香巻き買って、魚売り場のネギトロ買って
トッピングしながら食べたらいいんぢゃね?
すごい!天才!!←
からの、
なら添加物の少ない素材で一から作ろう!

で、かれこれ1週間くらい毎日作って食べて幸せ♡w
新しい巻きすも買って細巻きの腕ぐんぐん上がってます。(ノ∀`*)ペチ


↓↓現在の順位↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
 にほんブログ村
 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
 にほんブログ村


♡ももこ♡

[PR]
by today-s-da-ben | 2016-08-12 10:32 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
ポチっとおねがいね♡
にほんブログ村 料理ブログへ
f0301313_08394095.jpg
*あおさふりかけごはん。
*豚から揚げの甘辛だれ。
*ゴボウのメイプルバルサミコのマヨ和え。
*オクラの明太子和え。
*だし巻き。


豚こまにお酒とお醤油揉みこんで片栗粉付けて揚げ
甘辛だれをぶくぶく煮立てたところに入れて絡めました。
隠し味にお酢も少々。( ´艸`)


ゴボウとカシューナッツのは、マヨを絡めてリメイク。
これ、マヨ和えにした方が好評でした。(ノ∀`*)ペチ
確かにすごくおいしー🎶←安定の自画自賛w


オクラは本当にさっと茹でて
ほぐした明太子とごま油を混ぜたのと和えただけ。
これだいすきなやつ♡


++++++++++


毎月ZOZOでいっぱいお買い物するのだけど
今、以前買ったものを下取りしてくれるので
更に気兼ねなくお買い物しちゃう。(ノ∀`*)ペチ

2万円で買ったのが(1~2回しか着てないの)下取り1,800円とか
1万円だったのが600円とかなんだけど
クローゼットの隙間気にしないでいいのは嬉しい🎶
コートとか、わたしも今度古着で買ってみようかな。


↓↓現在の順位↓↓
 にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
 にほんブログ村
 にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
 にほんブログ村


♡ももこ♡

[PR]
by today-s-da-ben | 2016-08-11 20:08 | 本日のお弁当。 | Comments(0)

毎日作る愛情弁当。


by momo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31