<   2014年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

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*海苔弁。
*秋鮭とピーマンの黒酢あん。
*鶏のから揚げ。
*エリンギグリル。
*だし巻き。

この日は鉄板メニューのから揚げ推しで来るかと思ったら
意外にも「あの鮭のすっごく美味しかった!」でした。(*´∀`*)
あっさりしすぎる秋鮭を黒酢の酢豚風に。
から揚げは、揚げ油の処理をする前に
もう一度油を使っちゃおうかな、という主婦のセコさから。w
でもね、一応身体を気遣ってパルシステムの一番絞り菜種油です。


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*ごはん(何を挟んだか失念、、。)
*ミックスビーズと夏野菜のサブジ。
*鯖の甘酒漬け。
*白滝のすき煮。
*だし巻き。

なんか空振りだった感。
サブジは以前わたしが体型を気にしないとなお仕事だったとき
そのころお弁当はヴィーガン仕様にしてて
こんなのが多かったという、ひさびさのひと品。
オイルカットのために、マスタードシードのテンパリングがもう少しだった。(´・ω・`)


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*しそ昆布ごはん。
*鮭の山椒漬け。
*ちくわオクラの天ぷら。
*シャウエッセン。
*白滝のすき煮。
*だし巻き。

この日は、、寝坊したのねー、きっと。 (ノ∀'*)ペチ
でも、そんな中、天ぷらだけは頑張った。
揚げ焼きだけども。。
大匙2くらいの油で小さなお鍋傾けてだけども。。
そしてその残った油でシャウエッセンも揚げたわけね。

白滝は常備菜なので、簡単かんたーん。

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*しそひじきごはん。
*サツマイモの揚げ浸し。
*にんじんの天ぷら。
*鯖みりん干し。
*白滝。
*だし巻き。

前夜、天丼にして、そのときついでにサツマイモの素揚げを
天つゆに浸しておいたのでした。
でも、あんまり「にんじんウマっ!」っておっしゃるので
朝からまた揚げました。ヾ(*・ω・)ノ
前夜に揚げちゃえばよかったのかな?
揚げ物の残り入れたことがないから
温めなおしとかわかんないなー、、。

この日も嬉しそうに帰ってきました♡


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*ツナマヨ海苔弁。
*ホタテフライ。
*シャウエッセン。
*いんげんの明太子和え。
*筍の崎陽軒風。
*だし巻き。

ホタテは油が汚れるから、油を捨てる日の登板多し。
大体2~3回で捨てるのですが(油こしはダスキンの油っくりん)
ホタテとか鶏カラとか揚げちゃうと、2回目はなんとなく
粘りが出たような気がしちゃって、使いたくなくなるので
まっさらな油だと主婦心が痛みます。w

タルタルソースが面倒だったので
ごはんにはツナマヨを挟んでみたら
大好評~♡ヾ(*´∀`*)ノ゛

いんげんはいつもどおり
ほぐした明太子に、ごま油とお醤油。


+++++++++

最後のでやっと1週間前にたどり着けました~♪
わたし、すっごく大雑把なのにお料理だけはわりと丁寧なので
以前よくやってた、
ごはんをしいて、
佃煮やら梅干を叩いたのやらを挟んで(通常2種類)、
またごはんを表面を美しくしいて、
♡マークを描く
っていうのだけで10分近くかかってしまうのね、、。
なので、一度乗せるの覚えちゃったらもー楽で楽で、、。(;´∀`)ゞ

大根は、甘酢に梅酢を少し入れたので漬けてます。

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by today-s-da-ben | 2014-09-24 11:08 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
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*もち麦ごはん。
*黒酢酢豚。
*崎陽軒風たけのこ煮。
*カボサラ。
*だし巻き。

酢豚、とはいえど、豚こまをまとめて焼いてるのです。
お酒、醤油、胡椒、片栗粉、菜種油、
の順でもみ込んで、
先に少量の油で野菜を炒めてから取り出したフライパンで
一口より小さめにまとめたお肉を焼きつけ、油をぬぐい
醤油・黒酢・みりん・砂糖・酒・オイスターソース・片栗粉
で作ったあわせ調味料を流しいれて絡めればできあがり。(*´∀`*)

たけのこ煮はクックパッドを見たんだけど
最終的に自己流。w


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*刻みしそたくあんふりかけとゆかりのもち麦ごはん。
*きつね煮。
*鯖の甘酒漬け。
*ジャガイモと長ネギのきんぴら。
*だし巻き。

わたしも子どももダイスキな
もち麦ごはんに酸味系のふりかけを混ぜ
きつね煮をのっけるごはん。
だんなの「すげー美味かった」が聞かれない、、、。
ノーコメントなので、ドストライクではないな、、、。
でも負けない。(←?www


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*昆布の佃煮の海苔弁。
*鮭ハラス。
*鶏天。
*ちくわの磯辺揚げ。
*しし唐の素揚げ。
*れんこん黒酢きんぴら。
*だし巻き。

ごはんが足りないから前の量に戻して欲しい。
といわれて、久々にこの900ml入るデカベンを使用。
お・・・おかずが思いのほか入る~~~っ!ヽ(;´Д`)ノ

しかし、この日のお弁当も大・大絶賛♡
実は手間のかかってないお弁当なんだけどね。w

鶏天は、ジップロックチキンをスライスして
衣をつけてあげたあと、自家製天丼つゆに浸しました。
たれのしみた佃煮海苔弁のごはんとの相性が神だったらしい。w

鮭のハラスも柔らかくておいしかったのだとか。
パルの冷凍ものなんだけどね。。(σ゚∀゚)σ


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*新米♡
*鮭ハラス。
*たけのこ煮。
*豚のジャン炒め。
*しし唐焼き。
*だし巻き。

寝坊して一度は諦めかけたけど
なんとか作った日。
頂き物の宮崎のコシヒカリの新米。
甘くて美味しい~♡
危険だ~~~~!(´Д`)


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*鶏そぼろごはん。
*しらす、大葉、茗荷、塩昆布のW胡麻和え。
*バターコーン。
*だし巻き。
*ピーマンとたまねぎとちくわのナポリタン風。

なんか統一感ゼロな日。。。

しらすの和え物は、薬味と塩昆布とともに
白胡麻とごま油で和えただけ。
塩昆布としらすの塩気だけで美味しいの。
冷奴にも合います。(・´艸`・)

バターコーンは前夜の蒸したのが残ってたので
身をそいでレンジで暖めてから大山バターを少々。
大山バターだいすき(*´ω`*)♡


+++++++

もうすでに次の5日分が溜まってしもた。。。


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by today-s-da-ben | 2014-09-15 10:54 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
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*ハッシュドビーフ丼。
*モロッコいんげんの七味マヨ醤油。
*エリンギのバター醤油。
*ツナと大根の煮物。
*オムレツみたいなたまご焼き。

たまには洋風!という気分だった様子。。。w

牛肉の切り落としが安かったんですな。

子どもが夏休みなので、
お昼ごはんにもなるメニューばかりなのでした。(;´ω`)


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*鶏そぼろ。
*だし巻き。
*にんじんのオリーブオイルソテー。
*モロッコいんげんの明太子和え。

この日の鶏そぼろ、寝ぼけてたのか
分量を間違えてかなり濃い味だったのに
ダと子どもには大好評でした。

うむー。
我が家、濃い味すきすぎ。w


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*牛丼。
*にんじんサラダ。
*だし巻き。
*モロッコいんげんの生姜和え。

牛丼って鉄板です。w


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*赤しそたくあんのふりかけとゆかりごはん。
*きつね煮。
*だし巻き。
*筍の甘辛煮。
*しし唐焼き。
*イカの磯辺揚げ。
*かぼちゃのバター醤油。

見切り発車で作り始めるとよくあるパターン。
メインがないようで、、おかずの品数だけ多い。
わたし的にはこういうのがすき。(*´∀`*)


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*もち麦ごはん。
*チキンの照り焼き。
*鯖のみりん干し。
*南蛮味噌。
*だし巻き。
*かぼちゃ煮。
*お蔵の胡麻汚し。

ダ、大絶賛。
そうだよね、最近お肉かお魚かどっちかだったものね。
でも、それだけじゃなく
「全部めちゃめちゃ美味かった。バランス最高だった。ああいうのすげーすき」
だそうで。

おっし。
モチ上がった!



++++++++


と、いう感じのだいぶ前のおべんとー。

あと3日分うpってないのよね、、。Σ(ノ∀`*)ペチッ

最短で二日後。乞うご期待?w


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by today-s-da-ben | 2014-09-09 15:53 | 本日のお弁当。 | Comments(0)

毎日作る愛情弁当。


by momo
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