<   2014年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

f0301313_930448.jpg

*鶏そぼろ丼。
*イナダの味噌漬け。
*れんこんの黒酢きんぴら。
*高野豆腐のから揚げ。
*だし巻き。

この日もテッパンのそぼろ2段で。
以前は食べなかった子どももなぜか急に好むようになったので
ちょいちょい作っては冷凍ストックしてます♪

高野豆腐にはまり、作り続けてたのだけど
お弁当には入れづらいなあということで
衣を付けて揚げました。
んー、、、。
揚げたてはすっごく美味しいけど、冷めると微妙すぎだったー。。

れんこん、豆板醤を隠し味に入れたら
隠し切れず、ちょー辛い。_(:3 」∠ )_


f0301313_931018.jpg

*ひじきごはん。
*フライパンぶり照り。
*ピーマンソテー。
*れんこんの黒酢きんぴら。
*高野豆腐の含め煮。
*だし巻き。

めずらしく、スタンダードにぶり照り。
ねぎをはじめに焼いて、取り出しておいて
最後にタレに絡めたら、主役級のうまさ!(*゚∀゚)=3

高野豆腐、軽く煮汁を切って、とろろ昆布の上に載せ
またとろろ昆布を置いて、もう一切れ載せてみました。
とろろ昆布だいすき。(๑´ڡ`๑)


f0301313_931187.jpg

*中華丼。(えび/きくらげ/ベビーコーン/うずらの卵/白菜/にんじん/長ネギ)

またえびかって来ちゃって、、食べるの追いつかなくって。Σ(ノ∀`*)ペチ
おかげさまで、現在はかなり症状も良くなり、、、
あ、ちーかまという新たな病発症中だけど。w

そんなわけでえびたっぷり入れたよ~♪

うずらのたまご、子どものころ食べれなかったのに
いまでは味付けうずら自分で作るくらいだーいすき♡
半熟にしてつくるとおいしいんだ~♡(*´д`*)
殻むきが修行レベルなんだけど水煮じゃだめなの。。


f0301313_9313276.jpg

*ピリ辛昆布の佃煮ごはん。
*酢ぶり(ぶりの黒酢あん)。
*いんげんの胡麻マヨ。
*炙り明太子バター。
*だし巻き。

酢ぶり。。
スペアブリがすぐさま思い浮かぶわたし。w
でも美味しそうだからスペアぶりも今度作ってみよっと。w
で、その酢ぶり、ダに大好評。
かなり味濃い目になったのだけど、それが良かったらしいです。(ΦωΦ)
黒酢すき夫婦参上。

無塩バター、スーパーで見かけないので
大事に使ってたのだけど、パルでゲットーー♪⊂二二二( ^ω^)二⊃


f0301313_9314588.jpg

*辛子高菜ごはん。
*豚のしょうが焼き。
*かぼちゃのバルサミコソテー。
*インゲンの明太子和え。
*だし巻き。

この日、忙しくてお弁当食べる余裕がなかったのだとか。
で、夜、送別会があったのだけど
なんとダ、そこでこれ広げて食べたんだって!!ヽ(°▽、°)ノ
ちょwwまぢやめてwwwヽ(°▽、°)ノ
写メとか撮られたってwwwヽ(°▽、°)ノ

ま、わたし
最後にお米炊いたのいつ?って聞かれるぐらい
全くお料理しなさそうに見られるので
お弁当画像見せても「またー、ネットで拾ってきたんだろー」って
良くも悪くも生活感がないとみんなに思われてるので
わたしだって作ってますよという証明になりましたかね?w

見られるの分かってたらもーちょい見栄張ったんだけどな。ヽ(°▽、°)ノ


++++++++++


我が家は31日までおべんとう。
お正月も1~3は休むと言ってたのに
2日は出勤かもって。。。
年末年始を感じるのは特番と
いつもより高い野菜だけだわ。。。( ´・ω・`)_且


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

F9EA.gifももこF9EA.gif
[PR]
by today-s-da-ben | 2014-12-30 10:40 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
f0301313_114266.jpg

*ごま昆布の佃煮ごはん。
*簡単えびマヨ。
*えのきのピリ辛黒酢なめたけ。
*縮みほうれん草のごま汚し。
*だし巻き。

この、ケンタロウ氏レシピのえびマヨ
本当に簡単で美味しいの♡( ´艸`)
ダも「えびのタレ美味かった」って。
ただ、やっぱりえびらーのわたしは
エビのした処理をしないのに耐えられず
お酒や片栗粉なんかを使ってしまいました。。。

えのきはね、地味ながらもほんといいおかずで
200gくらいぺろりです。(๑´ڡ`๑)

■ざっくりレシピ■
・えのき大1袋
・豆板醤小さじ4分の1~
・きび砂糖小さじ1~
・黒酢大さじ1.5~
・醤油小さじ1~

ごま油を引いたフライパンでえのきと豆板醤を炒めて
しんなりしはじめたら砂糖
しんなりしきったら火を強めて黒酢
水分が飛んだらお醤油をまわしいれて
味を見て調整。

軽量してないのですべて「~」がつくという。ww


f0301313_1141642.jpg

*和風ツナマヨごはん。
*塩から揚げ。
*ちくわの磯辺揚げ。
*モロッコインゲンの胡麻和え。
*だし巻き。

下味にはマヨとお酢と砂糖と胡椒、にんにく。
パンチが効いてて美味しかったそうです。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜

ごはんに挟んだのは、はごろもフーズの和風シーチキン
マヨとお醤油と七味を加えたもの。
オイル漬けのシーチキン、たまに食べるとなかなか。
自分で作ると美味しいけどこのジャンクさが出ないんだなー。


f0301313_1142888.jpg

*山葵ふりかけごはん。
*塩鯖の甘酢あんかけ。
*揚げない大学芋。
*えのきのピリ辛黒酢なめたけ。
*モロッコインゲンの七味マヨ醤油。
*だし巻き。

塩さばはパルの骨取りのものなので楽チン♪
甘酢あんには玉ねぎ・にんじん・ピーマンを。
半分目をつぶった状態で作ったので濃い目ですが
それが好評を博した次第。。。 (ΦωΦ)

えのきは早速のリピ。
そしてお酢かぶり。。。 (ノ∀`)


f0301313_1144563.jpg

*ピリ辛昆布の佃煮ごはん。
*秋鮭の味噌漬け。
*えびとパプリカのケイジャンソース。
*えのきのピリ辛黒酢なめたけ。
*だし巻き。

最近、えび買いすぎてます・・・。
毎週3~4パックは食べてる気がする。
もちろん立派なブラックタイガーさんは1パック1000円位するので
庶民の味方のバナメイさんです。(・ω<) テヘペロ
バナメイさんは500円くらいなのに美味しくて
たまにブラックタイガーさん奮発しても
これならバナメイさん2パック買うんだったなって思っちゃうくらい
結構すきなんです。むしろすき。

ケイジャンソースはマコーミックの。
ケチャップとかチリパウダーとか追加してます。

秋鮭(白鮭)のシーズン終わっちゃったなー。。
銀鮭は臭みが気になったりするし脂も強いし
そんなに惹かれないー、、。
これは漬けて冷凍してあったのの最後。
ダ、「鮭やっぱりうまいなー」って。( ´艸`)


f0301313_1145867.jpg

*鮭海苔弁。
*鶏むね肉の玉ねぎ醤油から揚げ。
*もやしと塩昆布のゼラチン炒め。
*かぼちゃフライのカレー塩。
*だし巻き。

ほいほい。本日。
まだきっと食べてないはずだけど
代わりに子どもが朝ごはんで食べた感想を。w

から揚げ、一口食べて「ん!!!」ってなったー。∩(´∀`)∩
安定のきょんちゃんレシピです。
いつもありがと~(*´З`)♡

から揚げのついでにかぼちゃも素揚げ。
塩コショーカレー粉に、隠し味のお砂糖一つまみ。

もやしはね、べっちゃりしないようにゼラチン使ってみました。
あまり熱くないフライパンにごま油ともやし入れて
ゼラチンまぶして炒めていって
お酒と塩昆布で味付け。
こーゆー地味なのがすきで。。(●´ω`●)ゞ


++++++++++

連日ダの帰宅が遅くて
でもおしゃべりしたりリラックスタイムもしっかりとるから
わたし、寝るの3時過ぎで起きるの6時・・・。
鼻血が一日中何回もでるから
うかうかお出かけも出来やしないわ。(←ヒキニートの言い訳ww

繁忙期、嫁もがんばるー。


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

F9EA.gifももこF9EA.gif
[PR]
by today-s-da-ben | 2014-12-20 12:12 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
f0301313_8284329.jpg

*山葵ふりかけごはん。
*イナダの味噌漬け。
*青椒牛肉絲。
*ほうれん草の胡麻和え。
*だし巻き。

イナダは頂き物のです。
まだ冷凍庫にあるのでしばらく楽しめます♡

チンジャオは鉄板だねー。
また細切り牛肉売ってたら買って来ようっと。
(自分で切るのだるくて。。。w

ほうれん草は北海道直送の。
塩茹でしただけで、お砂糖入れたみたいに甘いんだよ~♪ (*´∀`*)


f0301313_8285913.jpg

*胡麻昆布の佃煮ごはん。
*ねぎ塩豚。
*ハムとブロッコリーの粒マスタードマヨ。
*厚切りれんこんのきんぴら。
*だし巻き。

お歳暮のおすそ分け月間到来。
立派なハムをもらったので、軽くこんがりとするまでソテーして
ゆでたブロッコリーとともにマスタードマヨで和えました。

ねぎ塩豚は、お酒などを揉みこんでおいた豚肉を焼いて
みじん切りのねぎ・おろし生姜・塩・胡椒・ごま油で作ったたれを
じゅわーっと絡めたの。
うまいうまいって食べてました。

ま、24時目前にその日の1食目ぢゃねー。。
そりゃ最大の調味料であるところの空腹MAXだものねー。。

繁忙期、大変みたいです。。(´・ω・`)
お弁当食べる暇がなく持ち帰っての夜ごはんでした。。。


f0301313_8291326.jpg

*ポン酢ふりかけごはん。
*エビとパプリカのケイジャンソース。
*豚薄切り肉の源たれ黒酢。
*白滝とお揚げのすき焼き風。
*だし巻き。

この日、帰ってくるなり
「エビの、美味しかった!」って。
いつもはまずお肉を褒め称えるのに
エビがお気に召したようで嬉しいざます。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜

もちろん、お肉も美味しかったと。
まあ、ほぼほぼ源たれのお力ですよな。w

白滝は、前々日のすき焼きの
鍋に残った割り下を煮絡めたのです。
木箱に入った近江牛様のエキスをたっぷり含んでるので
そりゃ美味かろ。w


f0301313_8292575.jpg

*辛子高菜ごはん。
*鮭とねぎのヤンニョム焼き。
*ジャガイモの甘辛。
*蕪の葉のピリ辛ふりかけ。
*だし巻き。

鮭、きっとすきな味だと思ったけど
やっぱり美味しいって♡( ´艸`)
頂き物のヤンニョムに、きび砂糖と赤味噌とお酒を加えて
ごま油でいためた葱と、塩コショウして片栗粉をつけた鮭を
からりと揚げ焼きしたのにあわせて
仕上げにすり金胡麻を絡めてみました♪

実はまたしても、お弁当を食べる暇がなく
24時過ぎに帰宅して自宅で食べてました、、。
24時間以上なにも食べてないって。。。。

食べやすくおにぎりにしようか?
といっても、お弁当がいいのだというんだよね。
お弁当すきなのは嬉しいけど
そんなに空腹が続くのでは身体が心配です、、。(。•́︿•̀。)


f0301313_8293851.jpg

*しそわかめごはん。
*柔らかから揚げ。
*鮭の味噌漬け。
*ほうれん草の胡麻汚し。
*蕪の葉のピリ辛ふりかけ。
*だし巻き。

から揚げは、胸肉を削ぎ切りにして
マヨとお酢で下味をつけて冷凍してたものに
ガーリックパウダーやブラックペッパーなどでパンチを利かせて
衣を付けてあげ焼きしたもの。
もちろん子どものハートはがっちりキャッチ。
これは今朝作ったのなのでダの感想はまだなしだけど
きっとすきなはず♡ヾ(o´∀`o)ノ

縮みほうれん草は甘めの胡麻汚し。
ほうれん草、克服してきたので入れちゃいました。

鮭はしっかり味噌に漬かっていいかんじ~♪

今日のだし巻きはふるふるんでありながらびしゃっとせず
お弁当に入れるのにベストな出来♡(←毎度の自画自賛www


++++++++++


ダ、ほんと忙しくなってます。
今日なんか、8時半には職場に着きたいって
8時前に出て行きました。
そして、帰宅は24時くらいだろーなー。。
なのに夜はむくみがひどいわたしの足を
マッサージしてくれたりするの。。

もう、感謝してもし切れない。。
落ち着いたらのんびりとふふに行きたいなー。(←でた!金食い虫!www


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

F9EA.gifももこF9EA.gif
[PR]
by today-s-da-ben | 2014-12-13 09:24 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
f0301313_336957.jpg

*青海苔の佃煮と梅ごはん。
*イナダの味噌漬け。
*切り干しの煮物。
*レンコンの黒酢きんぴら。
*だし巻き。

イナダは、ダの先輩からの頂き物。
味がしっかりでおいし~♡
漬け系は漬かり過ぎが好みなので
寝かせまくって大事にいただいてます♪(*´∀`*)

切り干し、ダが褒めまくってくれました。
いつもと変った事してないんだけどな。。w
つまり、永遠の育ち盛り君も
枯れメシが最近美味しいと思うようになったのだね。わはは。


f0301313_3362518.jpg

*山葵ふりかけ海苔弁。
*鯖の甘酢あん。
*明太大葉ポテト。
*蕪の葉のふりかけ。
*切り干し入りの卵焼き。

鯖はパルの文化干しを使ってます。
骨を抜いたりすいたり、結構面倒なんだけど
骨抜き鯖より味がいい気がして。
片栗粉でからりと揚げて、甘酢あんかけにしました。
ダ、大喜び。( ´艸`)


f0301313_3363840.jpg

*しそひじき混ぜごはん。
*鮭の幽庵漬け。
*パプリカの揚げびたし。
*シャウエッセン。
*ツナポテ。
*だし巻き。

なんとなく、で作り始めるといつもメインが弱いのね。w
ポテサラはツナ・コーン・玉ねぎ。
隠し味に練乳をすこーしいれるのが家族好み。
みんなすきなので、たくさん作っても
わたしは味見程度しか食べれない。www


f0301313_3365652.jpg

*ピリ辛昆布の佃煮ごはん。
*かきあげ。
*かぼちゃ天。
*さつまいもの胡麻コロッケ。
*イカの煮物。
*だし巻き。

イカの煮物、出来たてで詰めちゃったけど
夜のほうが美味しかった。(・ω<)

かき揚げは玉ねぎとにんじん。
冷蔵庫にえびはあったけど
そんなによろこばれないので
わたしのにはいれたけど、ダにはなし。(・ω<)


f0301313_3371081.jpg

*鮭と大葉の混ぜごはん。
*かぼちゃのカレーコロッケ。
*インゲンの甘味噌生姜煮。
*れんこんのきんぴら。
*だし巻き。

カレーコロッケは、下味にマヨ。
玉ねぎとクリチも入れて、そのままでも美味しい感じ♡

子どもに鉄板で、いっぱい作ったのに瞬殺でした♪


++++++++++

マンネリしないようにと思っても
なかなかむずかしー。。(ΦωΦ)



にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

F9EA.gifももこF9EA.gif
[PR]
by today-s-da-ben | 2014-12-10 04:02 | 本日のお弁当。 | Comments(0)

毎日作る愛情弁当。


by momo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31