<   2015年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

f0301313_10574573.jpg

*えりちゃんのふりかけと梅しそごはん。
*源たれ衣のとり天。
*鮭の味噌漬け。
*小松菜の味付けオイル・昆布和え。
*エリンギとしょうがのオイスター炒め。
*だし巻き。

とり天は、源たれでした味付けたのだけど、時間が短かったから衣にも混ぜ混ぜ。
てんかす味見したらスナック菓子みたいで美味しくて。(๑´ڡ`๑)
子どもにも大変喜ばれそっこーリクエストいただきました♪

味付けオイル・昆布は、おなじみきょんちゃんレシピ。
みんなこれ絶対作ったほうがいいと思う!
ほんっとーーーに重宝してます。
ただ、これに頼りすぎて同じ味続きまくるのが難点。(。-`ω´-)ンー

エリンギ、お褒めの言葉いただきました!
しょうがの千切りは具として食べるので太めが美味しい♪


f0301313_10575837.jpg

*和風ツナマヨ海苔弁。
*メンチカツ。
*ホタテフライ。
*ピーマンの味付けオイル・昆布ソテー。
*ひじき、かんぴょう、こんにゃく、お揚げさんの煮物。
*だし巻き。

タルタルをつけない日は、ツナマヨごはんにしてます。
自家製冷食が底付いた・・・・。・*・:≡( ε:)


f0301313_10584233.jpg

*ひじき煮まぜごはん。
*チキンの味付けオイル・昆布ソテー。
*ピーマンのおかか炒め。
*舞茸としょうがのオイスター炒め。
*だし巻き。

もう、味付けオイル・昆布乱用しすぎ。(*゚∀゚)=3

ささみの筋を取って、酒・砂糖・塩・にんにくちょっぴり・味付けオイル、をもみもみ。
片栗粉を多めにまぶしてじっくり焼いたら仕上げにも味付けオイルを。
そりゃもー、メンズ大喜びだよねー。╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

今日はわたしのおやつのチーズサンドはんぺんで♡をin(●´ω`●)ゞエヘヘ


f0301313_10585817.jpg

*生七味ごはん。
*めちゃ旨!甘辛名古屋味豚薄切りで♪。
*えのきのピリ辛黒酢なめたけ。
*ちぢみほうれん草の塩こぶ和え。
*だし巻き。

いや、レシピ見てそんな予感はしたんだけど
つくれぽの評判いいし、だれもそこに突っ込んでないし
わたしの腕が悪いのか、お肉が悪いのか・・・。。
案の定、このお肉かっちかち。。(・ε・`)
いつも、最低限お酒と粉と油はもみこんでるの。。
出来上がったとき泣きたくなったけど、ダは「美味しかったよ」って、、。

なめたけ、お砂糖入れすぎたー。(ΦωΦ)


f0301313_10591218.jpg

*しそわかめごはん。
*LOVE♡チキン南蛮。
*ちぢみほうれん草の胡麻汚し。
*ピリ辛黒酢なめたけ。
*だし巻き。

チキン南蛮だいぜっさーーん。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
削ぎ切りした胸肉にマヨとお酒と砂糖・塩・胡椒もみもみからの放置。
片栗粉つけて揚げ焼きしたら甘めの甘酢たっぷり絡ませて
ピクルスとマヨを和えた簡単タルタルかけて
LOVEってくりぬいたチーズ載せてできあがり♪(๑´ڡ`๑)

帰ってくるなり開口一番「チキン南蛮めちゃめちゃ旨かった!」って♪♪♪

うふふ。愛がね、こもってるからね。
その辺のお店には負けませんわよ?(。-ω-。)ノ☆・゚:*:゚


++++++++++

寝坊続きでおべんとういっぱいサボっちゃってます。
でも、そのぶん夜ごはんはがんばってるよー。
あと、愛情の押し売りもねー♪


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

F9EA.gifももこF9EA.gif
[PR]
by today-s-da-ben | 2015-01-28 11:41 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
f0301313_1129350.jpg

*塩こぶと実山椒の炊き込みごはん。
*鮭の幽庵揚げ。
*セロリのクレイジーガーリック炒め。
*大葉入りだし巻き。

炊き込みごはん、めっちゃ美味しかった!(๑´ڡ`๑)
でもどうやって作ったのか忘れちゃったな。。
たぶん、塩こぶ・実山椒・酒・みりん・醤油、だと思うんだけど
あんまり自信ないわ。w

鮭の幽庵漬けを焼かずに揚げたら美味しかったんだけど
前日と大きくかぶった感。。。_(┐「ε:)_


f0301313_11292392.jpg

*鮎めし。
*チキンのクレイジーガーリックソテー。
*生姜とピーマンのオイスターソース炒め。
*パセリポテサラ。
*だし巻き。

f0301313_11293736.jpg


鮎をいーっぱいいただいたので、鮎ごはん炊きました。
レシピは↑を参考に、したの空きスペースに梅干追加で。
冷めるとよく分るのだけど、川魚独特の旨味がごはんに染み渡って
これは大葉もいいけど三つ葉でしょ!しまったー!Σ(ノ∀`*)ペチ
鮎のスイカっぽい香りは三つ葉と山椒がきっと美味しいはず♡
小骨に悪戦苦闘して朝から時間かかったけど、満足♪

エグみや灰汁がないラッキー農園の生姜だからできるんだけど
ピーマンと同じ重さくらいの量を炒め合せるこれ
ほんっっっとオススメ。
このためにこの生姜買って?って思うくらい。
オイスターソースとお酒、醤油だけなんだけど
美味しすぎる!ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”

鶏ももはシンプルに。
角切りジャガイモはマヨとパセリ。


f0301313_11295232.jpg

*辛子高菜ごはん。
*豚こましょうが焼き。
*ピリ辛黒酢なめたけ。
*ちぢみほうれん草のふりかけ和え。
*だし巻き。

しょうが焼きにはたっぷりと、ラッキー生姜♡
うちのしょうが焼きはオイスターソースが入るケンタロウ氏レシピです。

なめたけはもうどれだけ作ってもあっと言う間に売り切れちゃう。
豆板醤と黒酢たっぷりで、時間が経つほど美味しいよ♪(๑´ڡ`๑)

ほうれん草はえりちゃんのふりかけを。


f0301313_1130333.jpg

*ピリ辛昆布の佃煮ごはん。
*酢鶏。
*ひじきとかんぴょうの煮物。
*なめたけ。
*だし巻き。

ダ、帰宅するなり
「なにアノ酢鶏?まぢやべーな」って。。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
ちょっとすっぱすぎなかった?って聞いたら
「むしろ食欲が増す感じだった」そうで。
調味料、いつもよりすごく控えめで黒酢だけ倍。www

煮物は、年末に無漂白のかんぴょうを2パックも買ってしまって
消費するために、ひじき・こんにゃく・油揚げと一緒に煮ました。
おまめさんも入れればよかったな~。
いや、どうするのこれ?くらい大量に出来ちゃったから入れなくて正解デシタ。Σ(ノ∀`*)ペチ


f0301313_1130179.jpg

*えりちゃんふりかけとお義母さんの梅干海苔弁。
*胸肉のから揚げ。
*生姜とピーマンのオイスターソース炒め。
*ひじきとかんぴょうの煮物。
*だし巻き。

本日のお弁当♪
生姜ピーマンにハマってまた作っちゃった(・ω<)
生姜がびーっくりするほど美味しくていっぱい食べられるよ!

から揚げ、子どもは大絶賛だったけど、どうかな~。
前日から漬け込んだのだけど、隠し味にお酢を入れてみたの。
冒険しすぎーーーー!(*゚∀゚)=3


++++++++++

土鍋にしてから、ダ、炊きたてに抗えなくて
毎晩2合平らげちゃうから、サイドはローカロリーでありつつ満足するよう
夜ごはんは旅館の朝食のように、あっさりとしたものを6~8種だしてるの。
味付けもなるべくかぶらないようにしてるから、これがほんと大変。・*・:≡( ε:)
というわけで、お弁当の手抜きが止まらないわー。www

でも嬉しい言葉が。
「昔は瓶詰とか旨いと思ってたけど、今は変なにおいが気になるし
安いチェーンとか定食屋さんもダメになってきた」

まじめに作っててよかった♪(●´ω`●)ゞエヘヘへ

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

F9EA.gifももこF9EA.gif
[PR]
by today-s-da-ben | 2015-01-17 12:55 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
f0301313_10111993.jpg

*干しキノコの炊き込みごはん。
*黒酢鶏。
*かぼちゃとクルミとクリチのカレーマヨサラダ。
*ちぢみ雪菜の胡麻汚し。
*だし巻き。

部屋干ししてた、えのき・エリンギ・舞茸・しいたけ・しめじ、を使って
炊き込みごはんにしてみました。(๑╹ω╹๑ )
味付けは茅乃舎のつゆと塩だったような。。。なんせ12日も前の出来事。w
いつも残りは冷凍するのに、子どもとお昼にも食べてぺろり。(๑´ڡ`๑)

黒酢鶏は、カットした野菜をざっくり炒めて取り出して
胸肉は中華的下拵えをしてから揚げ焼きして取り出し。
フライパン綺麗にしたら全部戻して黒酢だれを絡めて完成。簡単♪
我が家のメンズの大好物です。

でも、、炊き込みごはんには合わなかったかな。。。
ダは全く気にしてなくてむしろ好物ばかりで喜んでたけどね。Σ(ノ∀`*)ペチ


f0301313_10113113.jpg

*しそひじきごはん。
*フライパン塩鯖と炒めねぎ。
*シャウエッセン。
*ちぢみ雪菜の胡麻ナムル。
*だし巻き。





その朝 悲劇は起こった……。




調理済みの魚の皿が置かれ 少しスペースの余裕がなくなった調理台。




炊き上がった米を詰めて冷まそうと 邪魔にならない手前に置いた




そのとき




床に




綺麗な放物線を描きながら




落下







orz






なにも言えねー!\(^o^)/




2合しか炊いてなくて、残りでは若干少なめで
3秒パニクったあと、しそひじきと胡麻を混ぜたよね。
ちょっとでもかさ増ししたい一心で。w

そして、それ以外のおかずがこうなったわけ。w
焼いたり、前日茹でたのを和えただけだったり、ルーチンだったり。

鯖ちゃん先に作っててヨカッタ!つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

そしてこのフライパン塩さば、たぶんこの世でイチバンわたしが作ってる。w


f0301313_10115862.jpg

*生七味ふりかけごはん。
*豚こまジャン炒め。
*パプリカの生姜じょうゆ炒め。
*鰤のポン酢漬け。
*だし巻き。

鰤、このところ買いすぎでして。
食べきる前に買ってきちゃうし味付けに悩んで
あらかじめ食べ切れそうもないぶんを一口大にカットして
馬路村ポン酢に漬けときました。(`・ω・́)ゝダイコウヒョウ!!

お肉はお手ごろな豚こまなんだけど、ダの飲み物なジャンで。
パプリカとピーマンはラッキー農園の生姜をたっぷりと。

これが2014年最後のお弁当でした。
喜んでもらえて良かったです。(●´ω`●)ゞ


f0301313_1012144.jpg

*えりちゃんのふりかけごはん。
*鰤の有庵焼き。
*フランクフルトのケチャップ焼き。
*きんぴらごぼう。
*だし巻き。
*いぶりがっこチーズ。

お正月3日は義実家へ。
お土産にいただいた年上の義妹(ややこしいw)お手製ふりかけが美味しー!(๑´ڡ`๑)
鰹節と胡麻と松の実が甘じょっぱくしっとり煮てあるの♡
すっごくいっぱいいただいたのでしばらく楽しめます♪

フランクも、いぶりがっこも持たせてもらったもの。( ´艸`)
鰤は、仕込んでたのにお正月には食べ切れなくて
でもしっかり漬かっててうまうま♪


f0301313_101347.jpg

*えりちゃんのふりかけごはん。
*鮭の竜田揚げ。
*きんぴら。
*ウインナー。
*だし巻き。

前日のお弁当は寝坊しておにぎりでした、、。
一応撮ったけどおにぎりって分りにくいし消しちゃった。w

鮭はラッキー生姜とお酒と醤油を揉みこんで片栗粉揚げ。
時間が足りなくて薄かったのに、すごく美味しかったって。
気を遣わせたかな・・・?

ウインナーは義実家からの。
てかね、丸大ハム?福袋みたいなのおすそ分けしてもらったの。
ふだん買わない量が冷蔵庫につまってて、ありがたい悲鳴!(*゚∀゚)=3

きんぴらはたくさん作ったのにこれでおしまい。
ネイルに灰汁がつくのがいやであんまり作りたくないんだけど
夫婦ともだいすきですぐなくなっちゃうな。(*´∀`*)



++++++++++


お正月サボってしまったからずいぶん間が開いちゃった!
しかも最近起きれなくて、、、作り終わると激しい疲労感があああ。。
ある程度、夜に仕込んでおけば楽になりそうかな♪
今年もがんばろー♡
よろしくおねがいしまーす♡


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村

F9EA.gifももこF9EA.gif
[PR]
by today-s-da-ben | 2015-01-11 11:10 | 本日のお弁当。 | Comments(0)

毎日作る愛情弁当。


by momo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31