<   2015年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

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*鶏そぼろごはん。
*鯖のみりん浸し焼き。
*独活の黒酢山椒きんぴら。
*小松菜辛し和え。
*だし巻き。

前夜、、
土鍋にごはんをセットし、お味噌汁は温めなおすだけ
独活のきんぴらと納豆用の小葱もおっけー。
小松菜は食べる直前に和えよう、好物のおしんこと常備菜の七目豆も出さないと。
明太鰯を帰宅したら焼いて、、食前にもずく酢、、、、
あと30分くらいで帰ってくるかな。
はぁ、ちょっと疲れたからソファーで一息いれよ。

・・・・・・ちーん。。。。。

目が覚めたら、ソファーで寝ているわたしにお布団をかけるダ。。。

( ;∀;) ホットシタラネテター!!


そんなわけで、かなり楽チンかつ前夜の罪滅ぼしを意識してますよ弁当。
言い訳&前置き長すぎ。www

鯖はね、文化干しの骨を抜いて腹骨を漉き取って
みりんとお醤油少しに漬け込んでから焼いたよ。


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*しそひじきごはん。
*秋鮭のヤンニョム味噌。
*エビのスイチリオーロラソース。
*えのきのピリ辛黒酢なめたけ。
*葱入りだし巻き。

秋鮭はパルのスキンレス。これで完食。
繊維を断ち切るようにした玉ねぎが甘くてうまい。(๑´ڡ`๑)

なめたけ、夜も出したら
「これまた作ってくれたんだ~」との嬉しいお言葉。
今回ほとんどお砂糖入れなかったんだけど
もうちょい甘味があったほうがよかったな。。

えびはわたしのおやつとして毎日必ず茹で上げてるものから。
スイチリ、マヨ、ケチャップでざっと和えるだけでおいすぃー♡

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*しそわかめごはん。
*味噌マヨチキン。
*なめたけ。
*春菊の胡麻汚し。
*だし巻き。

味噌マヨチキンは、ちょっと煮詰まりすぎたけど
子どもの評判は上々♪(●´ω`●)ゞエヘヘ

しかし、マヨが時間とともににじんで残念な感じね。。。


++++++++++

がんばって3日分でうp。
いや、楽だわ。
溜め込まないで小出しにするほうがいいなー。がんばる。
最近お弁当がマンネリ過ぎて
キロクの大事さを実感しすぎているところです。。。


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by today-s-da-ben | 2015-02-24 11:17 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
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*鮭高菜海苔弁。
*チキン南蛮。
*モロッコいんげんのゆかり和え。
*明太ポテト。
*だし巻き。

恐怖すら覚えそうなハート攻撃。ww
あ、いつもにんじんは甘酢漬けにしてます。

明太ポテトはほぐした明太子とごま油とお醤油で。

絶対に外さないチキン南蛮&鮭高菜ごはんで
ご機嫌とるのも忘れずに。
バレンタインのお弁当でした♪ (*´З`)チュ♡

なのに、、忙しくて食べる暇がなかったようで、持ち帰って夜ごはんになってました。
わたしはランチに行くといってハシゴにハシゴを重ね帰宅は22時過ぎ。そんなバレンタインデー。www


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*しそひじきごはん。
*フライパン塩サバと炒めねぎ。
*ピーマンと生姜のオイスターソース。
*明太ポテト。
*だし巻き。

パルの鯖の文化干しがとっても美味しくて
つい買い込みすぎてしまって、目に留まるからつい作っちゃう。
フライパン塩サバと炒めねぎ。だいすきすぎるー。
朝、朦朧としながら骨抜くの大変なんだけど
骨抜き鯖は味が落ちるんだよねー、、、。(ΦωΦ)


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*生七味ごはん。
*鶏から揚げ。
*鮭の甘酒漬け。
*かぼちゃ煮。
*青梗菜の味付けオイル和え。
*だし巻き。

ダ、大阪出張の巻。
もともと駅弁すきーなくせに、最近じゃすっかり
家のごはんがイチバン美味い(๑´ڡ`๑)
になってしまいまして。

使い捨て容器で、横で駅弁広げられても耐えうるものを
と思ったらこうなりました。

定番で、市販のお弁当にも入っていそうなラインナップで
かつ、食べたら買ったものより美味しいをめざして。

そんな思いが大成功♪∩(´∀`)∩
すっごく喜んでもらえました♡

ちなみに、一番時間かかったのがかぼちゃの煮物っていうね。。
出汁引いて、面取り&飾り切り(見えてないw)して
コトコトにてまわり濃い味、中薄味のわたし好み仕様です。


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もいっちょ別アングルからも。(←しつこいw


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*山葵ふりかけごはん。
*豚の生姜たーっぷり焼き。
*かぼちゃ煮。
*七目豆。
*だし巻。

風邪ひいたっぽい~・・・。と帰ってきたダ。のため
生姜強化メニュー。
しょうが焼きは普通の3倍くらいの生姜を入れました。
ラッキー農園のものだからできるんだけどね♪(●´ω`●)ゞエヘヘ

また欲張りすぎて五目豆が七目に・・・。
こんにゃく・ごぼう・干し椎茸・大豆・油揚げ・にんじん・昆布
をいれました。( ´艸`)


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*海苔の佃煮と梅山葵ごはん。
*照り焼きチキン。
*七目豆の胡麻マヨ和え。
*小松菜の味付けオイル和え。
*かぼちゃ煮のカレー風味。
*だし巻き。

海苔の佃煮に山葵と叩いた梅干を混ぜてごはんにサンド。
これ、おにぎりも最高なんだ。(๑´ڡ`๑)

かぼちゃ煮はサラダにリメイクしようと思って
カレー粉降ったらそのままでも結構美味しくて、、。Σ(ノ∀`*)ペチ

今週も、味付けオイルのお世話になりっぱなし。
再仕込ではなく追加追加で終わりが見えません。ww



+++++

そろそろ3日ずつ位の更新で行きたいな。
最近週4~5くらいしか作ってないから(6日勤務)
メモっとかないと内容があやふやになっちゃうんだよね。
放置する分かえって面倒っていう本末転倒っぷり。_(┐「ε:)_


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by today-s-da-ben | 2015-02-22 10:29 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
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*しそ昆布ごはん。
*豚のヤンニョム味噌焼き。
*じゃこピーマン。
*こんにゃくのジャン炒め。
*だし巻き。

パンチが欲しいときによくやる
ヤンニョム・味噌・酒・キビ砂糖
安定の組み合わせ。( *´艸`)
韓国料理があんまり得意じゃないわたしも
キムチ(お鍋や炒めで加熱したやつ)とヤンニョムはすきなのです。

じゃこピーマンはタモさんのアレンジで
仕上げにかけるのではなく、煮込みました。(๑´ڡ`๑)

こんにゃく、ふにゃけた味でいまひとつ・・・。
でも改善点もよくわかったから、またね。


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*鮭高菜ごはん。
*チキン南蛮。
*こんにゃく。
*菜の花の辛し和え。
*だし巻き。

この日の帰宅時のテンションの高いこと!www
だいすきなチキン南蛮と鮭高菜ごはんだったもんね。(*´∀`*)

菜の花、身体が欲してるのか買わずにいられない。
たくさん買って茹でて冷蔵庫に入れてて
ひとりごはんのときは和えるのもめんどーで
おかかポン酢とかお醤油とかそのままとか(←
ほんっとよく食べてます。
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”(๑´ㅂ`๑)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”

こんにゃくはね、しみこみ時間が必要ね。
炒めてたれからませるなんてもんじゃ沁みこまぬわ。
炒め煮じゃないと。煮汁に浸らせながら冷まさないと。
あと、フォークで突き刺しまくったあと下茹でする方法は効く!!!



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*かにめし。
*鮭の甘酒漬け。
*独活の酢じょうゆ炒め。
*スナップえんどうのおかかマヨ。
*バターウインナーコーン。
*だし巻き。

パルで買ったかにめしの素、知らなかったんだけど大手チェーンのなのね。
かにめしってより、五目御飯的な。
牛蒡とかにんじんとか色々具沢山で残念だったな。(←よく見て買わないから。w
もちろんダのコメントもなく。_(┐「ε:)_

独活、おいしーーー!
きんぴらを作る要領でお酢も大量投下。
あ、うぶ毛をこそげて硬いとこだけ皮を剥くけど
基本まるっと調理してます。
こないだ行ったお店のきんぴらがおいしかったので
太めで柔らかく仕上げました。(๑´ڡ`๑)

鮭、いっぱい仕込んだー。
漬かりすぎになるのが楽しみだな♡



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*生七味ごはん。
*牡蠣のオイスターペッパーソテー。
*豚味噌もやし。
*エビとスナップえんどうのスイチリマヨ。
*だし巻き。

牡蠣はパルの冷凍の。結構大ぶりなやつ。
使用したフライパンがテフロンダメになりかけでひっつきまくったけどw
味的には好評いただいて一安心。
ブラックペッパーゴリゴリです。
なんかすごく相性良くて、辛味より
ブラックペッパーそのものの香りが引き立ってたな。(*゚∀゚)=3
酒・オイスターソース・醤油・ブラックペッパーで味濃い目に。

豚味噌は前日の夜に豚味噌そぼろごはんにしたもののアレンジ。
豚挽き肉をにんにくと玉ねぎとともに炒めて甘味噌的な感じなやつと
茹でたもやしを混ぜてラー油塩コショーで軽く調味。

エビはマヨ和えよりそのままがすきだけど
お弁当なのでスイチリマヨ。むう。

野沢菜うまままま。
お義母さんに送っていただいたやつなんだけど
すぐなくなりそう。(*゚∀゚)=3


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*鶏そぼろサンドごはん。
*鮭のヤンニョム味噌漬け。
*菜の花の山葵和え。
*だし巻き。

鮭、めっちゃしっとりうまままま。(๑´ڡ`๑)
上記のヤンニョム味噌の配合を少し変え
みりん+はちみつ-キビ砂糖です。

菜の花は辛し和えが正義だと思ってたけど
わたし、間違ってた。
山葵和え至高。ヽ(°▽、°)ノ

豚味噌はにんにく+味噌、鶏そぼろは生姜+しょうゆ。
見た目はあんまり変わらないけど全然違うのね。



++++++++++

最近お弁当をお休みする勇気(?)を持つことで
作るの楽しいし、疲れすぎによる鼻血も出なくなりました。
でも、日が開くと同じようなメニュー作っちゃうみたいだな。
キロクしてなかったらひどいことになってる自信ある。(←


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by today-s-da-ben | 2015-02-12 09:44 | 本日のお弁当。 | Comments(0)
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*ゆかり混ぜごはん。
*きつね煮。
*秋鮭の塩焼き。
*牛蒡の味噌きんぴら。
*ちぢみほうれん草の胡麻汚し。
*だし巻き。

きつねさん、子どもの大好物なのに
気の利いたお蕎麦屋さんって置いてないから困ります。
あ、うどん屋さんは大概あるよね。
でもうどんより断然蕎麦派の江戸っ子ちゃん。w
で、しょっちゅう煮るのだけど、ストックがだぶついたときに登場するこのごはん。
ゆかりごはんに載せるとおいなりさん風味でうまー!(๑´ڡ`๑)

ダがほうれん草を克服して、美味しいって言うので
今まで買い控えてた反動でちぢみほうれん草を見かけると買わずにはいられなく。。
でも、この時期だけだからね♪(●´ω`●)ゞエヘヘ


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*ひじきごはん。
*とり天。
*ゆかり衣のちくわ天。
*ピーマンと筍と生姜のオイスター炒め。
*だし巻き。

我が家の定番になりつつある、源たれ揉みこんで
源たれ入れた衣をつけて揚げるとり天。
昨日の子どもの夜ごはんも実はこれだったくらい
本当にしょっちゅうリクエストが入り、作ってます。∩(´∀`)∩

チンジャオロースーのお肉をしょうがに置き換えたようなこれ。
美味しすぎて困る~。(*´д`*)


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*しそわかめごはん。
*秋鮭のヤンニョム味噌漬け。
*にんじんとじゃこのきんぴら。
*かぼちゃのナッツカッテージチーズサラダ。
*牛蒡の味噌きんぴら。
*シャウエッセン。
*だし巻き。

1日目の秋鮭を解凍するとき(パルのスキンレス使用)
もう一枚ついでにしといて
ヤンニョム・みりん・はちみつ・味噌・酒で漬けてたのを焼きやき。
か・・・かったーい!!!
味はいいのに締まりすぎたー!_(┐「ε:)_
美味しいといってもらえたので
脂ノリのいいお魚でリベンジぢゃ。

にんじんとおじゃこのは、ごま油でいためて淡口醤油とお酒だけなんだけど
うまみがおじゃこから出るので本当に美味しいの。(๑´ڡ`๑)

かぼちゃは煮物リメイク。
乾煎りしたスライスアーモンドとカッテージチーズとブラックペッパーで。


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*生七味ごはん。
*牛すき煮。
*ほうれん草の辛し和え。
*ホテサラ。
*だし巻き。

牛すき煮は前日のを煮直したの、、。
ダが美味しいっていうので、お弁当にも採用です。Σ(ノ∀`*)ペチ

甘味の強いちぢみほうれん草は
辛し和えがいちばんすき。(*´д`*)

ポテサラは、りんご酢多目でマヨ少な目。
隠し味にコンデスミルクを入れるのが定番です。
苺に使われることはなく、
ジャガイモに使われるうちのコンデスミルクかわいそう。w


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*鮭高菜海苔弁。
*イナダの味噌漬けから揚げ。
*里芋から揚げ。
*クリームコロッケ。
*泥付きねぎの味付けオイル・昆布焼き。
*シャウエッセンのたこさん。
*だし巻き。

揚げ物責め。(ΦωΦ)

頂き物の味噌漬けと、残り物の里芋の煮物に
コーンスターチをまぶしてカラッと揚げました。(๑´ڡ`๑)

辛子高菜と鮭ってめちゃめちゃ美味しいね。
それぞれ単独よりずっとすき。
辛子高菜&明太子も、昆布の佃煮もだいすきです。(*´д`*)♡

泥付きねぎは皮をむくとみずみずしくてそのまま焼くだけで美味しいのに
味付けオイル・昆布を使ったら悶絶の旨さ!(*゚∀゚)=3

クリームコロッケは禁じ手のパル冷食。w
だって、クリームコロッケみんなすきなんだけどめんどくさいんだもの、、。w


++++++++++

冷食が悪いとは思わないんだけど
なんとなく罪悪感があるし、反応も悪いし
せっかく作るなら美味しいといってもらいたいので
めーーーーったに使わないんだけど
やっぱり無反応だったな。

お魚おいしかった、と、高菜と鮭はテッパンだな。だった。

むう。
楽して美味しいなんて旨い話はないってね。(座布団一枚


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by today-s-da-ben | 2015-02-05 10:07 | 本日のお弁当。 | Comments(0)

毎日作る愛情弁当。


by momo
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