2014年 09月 15日
5日分のダ弁。 -ごはんになんでも乗せる日々、、。-
*もち麦ごはん。
*黒酢酢豚。
*崎陽軒風たけのこ煮。
*カボサラ。
*だし巻き。
酢豚、とはいえど、豚こまをまとめて焼いてるのです。
お酒、醤油、胡椒、片栗粉、菜種油、
の順でもみ込んで、
先に少量の油で野菜を炒めてから取り出したフライパンで
一口より小さめにまとめたお肉を焼きつけ、油をぬぐい
醤油・黒酢・みりん・砂糖・酒・オイスターソース・片栗粉
で作ったあわせ調味料を流しいれて絡めればできあがり。(*´∀`*)
たけのこ煮はクックパッドを見たんだけど
最終的に自己流。w
*刻みしそたくあんふりかけとゆかりのもち麦ごはん。
*きつね煮。
*鯖の甘酒漬け。
*ジャガイモと長ネギのきんぴら。
*だし巻き。
わたしも子どももダイスキな
もち麦ごはんに酸味系のふりかけを混ぜ
きつね煮をのっけるごはん。
だんなの「すげー美味かった」が聞かれない、、、。
ノーコメントなので、ドストライクではないな、、、。
でも負けない。(←?www
*昆布の佃煮の海苔弁。
*鮭ハラス。
*鶏天。
*ちくわの磯辺揚げ。
*しし唐の素揚げ。
*れんこん黒酢きんぴら。
*だし巻き。
ごはんが足りないから前の量に戻して欲しい。
といわれて、久々にこの900ml入るデカベンを使用。
お・・・おかずが思いのほか入る~~~っ!ヽ(;´Д`)ノ
しかし、この日のお弁当も大・大絶賛♡
実は手間のかかってないお弁当なんだけどね。w
鶏天は、ジップロックチキンをスライスして
衣をつけてあげたあと、自家製天丼つゆに浸しました。
たれのしみた佃煮海苔弁のごはんとの相性が神だったらしい。w
鮭のハラスも柔らかくておいしかったのだとか。
パルの冷凍ものなんだけどね。。(σ゚∀゚)σ
*新米♡
*鮭ハラス。
*たけのこ煮。
*豚のジャン炒め。
*しし唐焼き。
*だし巻き。
寝坊して一度は諦めかけたけど
なんとか作った日。
頂き物の宮崎のコシヒカリの新米。
甘くて美味しい~♡
危険だ~~~~!(´Д`)
*鶏そぼろごはん。
*しらす、大葉、茗荷、塩昆布のW胡麻和え。
*バターコーン。
*だし巻き。
*ピーマンとたまねぎとちくわのナポリタン風。
なんか統一感ゼロな日。。。
しらすの和え物は、薬味と塩昆布とともに
白胡麻とごま油で和えただけ。
塩昆布としらすの塩気だけで美味しいの。
冷奴にも合います。(・´艸`・)
バターコーンは前夜の蒸したのが残ってたので
身をそいでレンジで暖めてから大山バターを少々。
大山バターだいすき(*´ω`*)♡
+++++++
もうすでに次の5日分が溜まってしもた。。。
ももこ