2015年 09月 01日
今日のダ弁。 -ソース味 ジャガイモの鶏そぼろ煮。-
*昆布の佃煮ごはん。
*定番ソース味★ジャガイモの鶏そぼろ煮。
*ゴーヤーとピーマンの味噌炒め。
*お揚げさんとしめじの炒め煮。
*だし巻き。
今日から新学期!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
でも、お昼はおうちごはんなので、お昼にスライドできるメニューをと
くくぱど様からこちらのレシピ。
お昼に食べてた子どもには好評でしたよ。(*´∀`*)
ソースはかなり多すぎる気がしたけど
丼スタイルで出したらちょうどいい感じだったみたいでした。
ゴーヤー、そろそろ食べ収めかなと、焦り、買いすぎ。w
ゴーヤーは5mmないくらいの薄切りで、薄く塩をして5分後洗っておく。
ピーマンは縦に1cm幅にスライス。
フライパンで松の実をじっくりよーく乾煎りして、取り出しておく。
味噌・みりん・酒・砂糖を、味噌多目でほぼ同量で合わせておく。
フライパンに油を熱したら野菜を一気に入れてじっくり炒める。
ゴーヤーの青臭さが飛んだところで火を弱めて合わせ調味料じゅわー。
よく絡めたら強火。でも、水が出てくるから炒め煮っぽくなります。
くったりしたほうが美味しいので、ときどきあおりながら焦げないように気長に。
仕上げにちょろっとだけ、おしょうゆね。
仕上げに松の実。松の実位しかストックがなかったので・・・。
ナッツならば何でも胡麻でもアーモンドでもくるみでもピーナッツでもお好みでどうぞ。
野菜たちはあんなにあったのに、ってくらい小さくなってしまうよ。
美味しいし、お肌ピカピカ間違いなしなので、ぜひ♡( ´艸`)
++++++++++
何が効いてるのかほんとのところはわからないのだけど
睫毛がバサバサに長く増えてきました!!
もともと長くて量も多いほうなのだけど
お歳とともに寂しくなってたのが
マスカラなしでも控えめなマツエクしてるくらいに。∩(´∀`)∩
白米をそのままが苦手なので
梅干とか佃煮とかぺろっと海苔と一緒に巻いて
毎日2枚くらい食べるのがいいのかなーと、自己分析。
海苔、また10袋注文しちゃったー。Σ(ノ∀`*)ペチ
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ももこ