2015年 10月 07日
昨日のダ弁。 -混ざって美味しい七色丼-
*七色丼(辛子高菜/鮭/黒ごま/たまご/紅しょうが/鶏そぼろ/いんげんの胡麻油和え)。
*ごはんの間には昆布の佃煮。
こちら、大絶賛でした!。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
横に置くのは一緒に食べたら美味しいもの。
やまやの辛子高菜と甘塩鮭ほぐしたのと昆布の佃煮とか
たまごと紅しょうがと鶏そぼろとか
鶏そぼろといんげんとか
どれもこれもハズさない組み合わせ♬( ´艸`)
ちなみに、昆布の佃煮も載せての七色にする予定が場所が無くなり
急遽黒ゴマで胡麻化してます(←胡麻だけに? |д゚)‼‼
実はこれ、火を一度も使ってません。w
塩鮭は買ってすぐに焼いて荒くほぐして
キッチンペーパーを敷いたタッパー保存。
子どもの朝ごはんは5分で用意したいので、最近こうしてます。
そぼろは毎度お世話になってる栗原はるみさんのレシピで
ひき肉多め、生姜追加。
多めに作って小分けで保存。
これも朝ごはんの強い味方🎶∩(´∀`)∩
たまごはマグカップに割り入れて
マヨ・牛乳・塩。で、かき混ぜチン。混ぜてまたチン。
いんげんは前日の残りを斜め切りにして塩とごま油で和えただけ。
でもこれ、濃いおかずの中の癒しポジなのに、しっかりおかずになります♬
この味のバランスがとってもよかったようで
ふふーん。そーでしょ?(ニヤリ
火を使わずできたなんて手抜きだろうと
旨けりゃいいのよ。ヽ(°▽、°)ノ
++++++++++
手抜きすればするほどマンネリ・・・。
でも今更調理時間2時間半とかキビシー!
あの頃は今より帰宅が早かったし出勤遅かったんだもの。。
今は1時半に寝て、6時半に起きて8時までに完成させねばならず
その間に子どもの朝ごはんやら着替えの準備やら歯磨きチェックやら・・・。
お昼寝できない日は倒れそうーーーー。_(┐「ε:)_
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ももこ